HUBUNGAN SOCIAL SUPPORT DENGAN SELF-EFFICACY PADA PEKERJA DISABILITAS - Muhdhor, Ahmad Wildan; Hasanati, Nida; Elfina, May Lia (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penyandang disabilitas memiliki keterbatasan dalam mengerjakan aktivitas sehari-hari terutama dalam bekerja. Keterbatasan yang ada membuat self-efficacy yang mereka miliki kurang maksimal. Social support memberikan perasaan dihargai, dipedulikan, dan diakui sehingga memberikan dorongan bahwa mereka bisa melakukan tugas dengan baik walaupun memiliki keterbatasan. Lingkungan yang kurang mendukung serta keyakinan penyandang disabilitas yang rendah dapat menghalangi mereka mendapatkan pekerjaan yang layak. Hal tersebut bisa terjadi ketika penyandang disabilitas tidak memiliki social support dan self-efficacy yang bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah ada hubungan antara social support dengan self-efficacy pada pekerja disabilitas. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 61 subjek yang terdiri dari 55 penyandang disabilitas fisik dan 6 penyandang disabilitas kognitif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara social support dengan self-efficacy pada pekerja disabilitas. Subjek cenderung memiliki self-efficacy sedang meskipun mendapatkan social support yang tinggi. Diharapkan dari penelitian ini masyarakat terutama pemangku kebijakan dapat menaikan pemahamannya terhadap penyandang disabilitas dan menciptakan lingkungan yang lebih inklusif. People with disabilities have limitations in doing daily activities, especially at work. The existing limitations make their self-efficacy less than optimal. Social support gives them a feeling of being valued, cared for, and recognized, giving them encouragement that they can do their job well despite their limitations. A less supportive environment and low confidence of people with disabilities can prevent them from getting a decent job. This can happen when people with disabilities do not have good social support and self-efficacy. The purpose of this study is to see if there is a relationship between social support and self-efficacy in workers with disabilities. The number of participants in this study was 61 subjects consisting of 55 people with physical disabilities and 6 people with cognitive disabilities. The results of this study show that there is a relationship between social support and self-efficacy in workers with disabilities. Subjects tend to have moderate self-efficacy despite receiving high social support. It is hoped that from this research, the community, especially policy makers, can improve their understanding of people with disabilities and create a more inclusive environment