ANALISIS PENERAPAN BUDAYA LOKAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PARIWISATA KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA - Fatoni, Haerul Rizal; Fedryansyah, Muhammmad; Nurwati, R Nunung (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pembagunan PSN (Proyek Strategis Nasional) merupakan program yang dicetuskan pertama kali oleh pemerintah pada tahun 2016, adanya program ini diawal merupakan suatu harapan dalam rangka peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat yang terdapat di sekitar proyek pembangunan. Salah satu kawasan yang masuk dalam proyek strategis nasional adalah kawasan ekonomi khusus Mandalika. Salah satu alasan Mandalika menjadi proyek strategis nasional adalah karena kekayaan budaya lokal yang dimilikinya, kekayaan budaya yang ada pada masyarakat sekitar mandalika sangat beragam, sehingga budaya lokal dalam masyarakat juga tidak dapat terlepaskan dalam hal pembangunan pariwisata. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa budaya lokal yang ada dalam masyarakat juga dapat menjadi bagian dalam mendukung adanya pemerdayaan masyarakat dalam pembangunan pariwisata, dengan melibatkan akan nilai budaya tersebut dalam membantu masyarakat dalam mendukung pembangunan yang ada. Dalam pandangan Giddens dalam teori strukturasinya bahwa dalam melakukan suatu pembangunan, tentu tidak hanya melibatkan atau memperhatikan satu aspek, melainkan konektivitas struktur dan agensi harus saling berintegrasi dalam bagaimana mendapatkan tingkat kesejahteraan masyarakat dengan apa yang diharapkan, terutama dalam memberikan pemberdayaan pada masyarakat. The development of PSN (National Strategic Project) is a program that was first initiated by the government in 2016. The existence of this program at the beginning was a hope in the context of improving the welfare and empowerment of communities around the development project. One of the areas included in the national strategic project is the Mandalika special economic zone. One of the reasons Mandalika has become a national strategic project is because of the rich local culture it has, the cultural richness that exists in the communities around Mandalika is very diverse, so that local culture in the community cannot be ignored in terms of tourism development. In conducting this research, researchers used library research methods. The data analysis techniques in this research are through reduction, presentation and drawing conclusions. The research results showed that local culture in society can also be a part of supporting community empowerment in tourism development, by involving these cultural values in helping the community to support existing development. In Giddens' view in his structuration theory, in carrying out development, it certainly does not only involve or pay attention to one aspect, but the connectivity of structure and agency must be integrated with each other in how to achieve the level of community welfare that is expected, especially in providing empowerment to the community.