Efektivitas Program Pemberdayaan Usaha Mikro pada Sektor Usaha Pendukung Pariwisata di Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bintan - Elyta, Riawani; Subiyakto, Rudi; Okparizan, Okparizan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
This research aims to determine the effectiveness of the Bintan Regency Micro Business Cooperative Industry and Trade Department's empowerment program on the micro business sector that supports tourism. This research uses a qualitative approach to describe and analyze social phenomena and activities related to the effectiveness of the micro business empowerment program organized by the Department. The data collection techniques applied include observation, interviews and documentation studies, which were comprehensively utilized to collect relevant and in-depth data in accordance with the objectives of this research. The research results show that the Bintan Regency DKUPP shows good capabilities in internal and external integration, with the formation of a cross-sector verification team for grants and strong collaboration with OPD and related institutions. However, internal evaluation of grant activities still needs to be strengthened. Adaptation to the environment is also an important focus, especially in procuring and filling a workforce that does not yet fully meet needs, although steps have been taken to respond to this. The conclusion of this research shows that although the Bintan Regency DKUPP has achieved some success in empowering micro businesses, there are areas that still require improvement to increase effectiveness and efficiency in achieving organizational goals.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pemberdayaan Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bintan terhadap sektor usaha mikro yang mendukung pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena serta aktivitas sosial terkait efektivitas program pemberdayaan usaha mikro yang diselenggarakan oleh Dinas tersebut. Teknik pengumpulan data yang diterapkan mencakup observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, yang secara komprehensif dimanfaatkan untuk mengumpulkan data yang relevan dan mendalam sesuai dengan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan DKUPP Kabupaten Bintan menunjukkan kemampuan baik dalam integrasi internal dan eksternal, dengan terbentuknya tim verifikasi lintas bidang untuk hibah dan kerjasama yang kuat dengan OPD dan lembaga terkait. Namun, evaluasi internal terhadap kegiatan hibah masih perlu diperkuat. Adaptasi terhadap lingkungan juga menjadi fokus penting, terutama dalam pengadaan dan pengisian tenaga kerja yang belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan, meskipun langkah-langkah telah diambil untuk menanggapi hal ini. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun DKUPP Kabupaten Bintan telah mencapai beberapa keberhasilan dalam pemberdayaan usaha mikro, terdapat area yang masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan organisasi.