Pengaruh Corporate Governance, Intellectual Capital, dan Arus Kas Operasi Terhadap Financial Distress - Muhammad Rizky Nugraha; Muhammad Imam Sundarta; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Salah satu aspek penting dalam manajemen bisnis adalah kemampuan mengelola risiko keuangan, terutama yang berkaitan dengan kemungkinan kebangkrutan. Beberapa faktor penting yang dapat menyebabkan perusahaan mengalami masalah keuangan termasuk tata kelola perusahaan yang buruk, pendapatan tidak memenuhi target, arus kas yang buruk, seringnya pergantian karyawan dan pengeluaran yang melebihi anggaran. Ada sejumlah unsur yang dianggap dapat memengaruhi atau menyebabkan perusahaan mengalami masalah keuangan seperti kepemilikan institusional, komisaris independen, dan gender diversity, intellectual capital dan arus kas operasi, karena financial distress berkaitan tentang kualitas manajemen dan kinerjanya untuk menjalankan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini guna meninjau kaitan antara tata kelola dan kesanggupan manajemen untuk menjalankan perusahaan, termasuk mengelola arus kas operasi dan intellectual capital, terhadap financial distress yang dihitung memakai rumus Altman Z Score. Metode purposive sampling dipakai dalam memilah 67 populasi dari sektor konstruksi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020–2022, sehingga menghasilkan 57 sampel. Analisis data dengan analisis regresi linear berganda di software SPSS. Metode analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Temuan memperlihatkan bahwa ketika variabel independen diuji secara parsial, variabel independen yang mencakup kepemilikan institusional, komisaris independen, gender diversity, dan intellectual capital tidak mempengaruhi variabel dependen. Sementara itu, variabel independen arus kas operasi mempengaruhi financial distress. Pengujian secara bersamaan, variabel independen mempengaruhi variabel dependen