Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Employee Engagement Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada CV. Prima Sugih Abadi - Latifah Zahara; Kasmiruddin Kasmiruddin (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana budaya organisasi mempengaruhi employee engagement, dengan kepuasan kerja sebagai faktor yang memediasi hubungan tersebut sebagai variabel mediasi, di CV. Prima Sugih Abadi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini mengevaluasi hubungan antara budaya organisasi, kepuasan kerja, dan keterlibatan karyawan. Data dikumpulkan melalui survei yang disebarkan kepada karyawan CV. Prima Sugih Abadi menggunakan kuesioner untuk mengukur persepsi mereka tentang budaya organisasi dan dampaknya terhadap kepuasan kerja serta keterlibatan mereka. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa budaya organisasi yang positif secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja, yang kemudian memediasi hubungan antara budaya organisasi dan employee engagement. Ini menegaskan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor kunci dalam memperkuat keterlibatan karyawan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar CV. Prima Sugih Abadi memperkuat praktik manajemen sumber daya manusia yang mendukung budaya organisasi yang inklusif, guna menciptakan kepuasan kerja dan keterlibatan karyawan. Kajian ini juga memberikan kontribusi baru dalam literatur manajemen sumber daya manusia dengan menunjukkan bagaimana budaya organisasi yang baik dapat memperkuat keterlibatan dan kepuasan karyawan dalam lingkungan kerja yang kompetitif.