Pengaruh Employee Engagement dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Toko Berlian Underwear Simpur - Hendri Dunan; Bella Shelvia Ningrum (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Individu yang bekerja dalam organisasi dan bertanggung jawab akan mencapai sasaran yang dikenal sebagai Sumber Daya Manusia (SDM). Untuk mengurangi dampak pergantian karyawan, penting untuk meningkatkan komitmen organisasi. Employee Engagement mengacu pada tingkat keterlibatan karyawan pada pekerjaan dan organisasi, sedangkan komitmen organisasi mengacu pada seberapa dekat dan setia karyawan terhadap perusahaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untk meanalisis pengaruh keterlibatan karyawan (employee engagement) dann komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di Toko Berlian Underwear. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi kontribusi bersama dari ke dua faktor trsebut pada kinerja karyawan. Penelitian ini di maksutkan untk meng analisis pengaruh Employee Engagement dan komitmen organisasi terpada kinerja karyawan di Toko Berlian Underwear Simpur, menggunakan data primer dari kuesioner pada 32 karyawan. Analisis ini dijalankan dengan SPSS versi 22, dan hasilnya menunjukkan bahwa Employee Engagement berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan keduanya secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Toko Berlian Underwear dalam merancang strategi untuk meningkatkan keterlibatan dan komitmen karyawan. Dengan memahami faktor-faktor ini, perusahaan dapat mengembangkan program yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan, sehingga mengurangi tingkat pergantian dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Hal ini penting untuk keberlanjutan dan pertumbuhan organisasi di pasar yang kompetitif saat ini.