Pengaruh Kepemimpin Pemberdayaan Terhadap Loyalitas Perawat Dengan Keterlibatan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada RSIA Zainab Pekanbaru - Winda Safitry; Seno Andri (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh Kepemimpinan Pemberdayaan terhadap Loyalitas Karyawan dengan Keterlibatan Kerja sebagai Variabel Intervening Pada Perawat di RSIA Zainab Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kusioner kepada 66 Perawat RSIA Zainab Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, dimana seluruh populasi yang ada digunakan sebagai sampel. Analisis data menggunakan alat uji SmartPLS 3.2 untuk menguji hubungan antar variable. Ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara Kepemiminan Pemberdayaan terhadap Loyalitas Perawat sebesar 27,6% dengan nilai t-statistik sebesar 3.215 5.632 (p-value 0.001) dan ditemukan Kepemimpinan Pemberdayaan terhadap Keterlibatan kerja berpengaruh secara signifikan tetapi memiliki pengaruh yang lemah yaitu sebesar 51,8% dengan nilai t-statistik 5.636 (p-value 0.000), Keterlibatan Kerja ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Perawat sebesar 54,2% dengan nilai t-statistik 5.921 (p-value 0.000), kemudian ditemukan terdapat pengaruh tidak langsung antara Kepemimpinan Pemberdayaan terhadap Loyalitas Perawat dengan Keterlibatan Kerja sebagai Variabel Intervening sebesar 28,1% dengan nilai t statistic 4.323 (p-value 0.000). Penelitian ini menyoroti pentingnya gaya kepemimpinan pemberdayaan dalam meningkatkan loyalitas perawat dan mempengaruhi rasa dedikasi pada diri karyawan.