Pengaruh Pembiayaan Terhadap Keputusan Pengajuan KPR di Bank Syariah (Studi Pada Nasabah BSI KC. Bone) - Frita Pricilia; Munawarah -; Muhammad Ardi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pada perbankan syariah, pembiayaan dilakukan berdasarkan prinsip syariah yang mengharamkan riba (bunga) serta mengedepankan transaksi yang berkeadilan dan terbebas dari elemen-elemen yang bertentangan dengan hukum Islam dan mempromosikan keadilan dalam pembagian risiko dan keuntungan antara individu atau kelompok yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami Pengaruh Pembiayaan terhadap Keputusan Pengajuan KPR di Bank Syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di lapangan (Field research) yang menerapkan pendekatan kuantitatif. instrumen yang digunakan untuk menganalisis data yakni IBM SPSS Statistic 25, Metode analisis data mencakup: uji instrumen yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji regresi linear sederhana, serta uji hipotesis yang mencakup uji T. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan terkait dengan pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengajuan KPR di Bank Syariah. Nasabah BSI KC. Bone adalah subjek penelitian ini. Variabel Pembiayaan memperoleh thitung 13,260 dan nilai ttabel 1,660, Dengan demikian, nilai thitung lebih tinggi dibandingkan dengan ttabel, dan nilai signifikansi yang didapatkan adalah 0,00, yang lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Hasil uji statistik parsial menunjukkan bahwa thitung melebihi ttabel. Oleh karena itu, H0 ditolak dan H1 diterima. Ini menunjukan bahwa variabel pembiayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pengajuan KPR di Bank Syariah.