Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Menengah Kejuruan - Rosyad, Ali Miftakhu; Suhendrik, Suhendrik; Faozi, Rahman; Nurchamidah, Nurchamidah; Hamsah, Muhammad (Scidac Plus, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia melalui fleksibilitas dan fokus pada pengembangan kompetensi siswa. Artikel ini menganalisis pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMK Negeri Lelea. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen sekolah. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kurikulum ini memberikan peluang penguatan pembelajaran berbasis proyek dan koneksi industri, tetapi juga menghadapi tantangan seperti kesiapan guru, infrastruktur, dan adaptasi siswa terhadap pendekatan baru. Selain itu juga penilaian dalam kurikulum merdeka belajar ini bersifat holistic.