Potensi dan Tantangan Implementasi Media Pembelajaran PAI berbasis Augmented Reality - Lutfiah, Husna (Scidac Plus, 2024)
Pendidikan Agama Islam di era digital menghadapi Tantangan dan membutuhkan inovasi untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya. Penelitian ini mengkaji potensi dan tantangan dalam implementasi media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Augmented Reality (AR) melalui studi kepustakaan. Perkembangan teknologi AR membuka peluang baru dalam metode pengajaran PAI, namun juga menimbulkan berbagai tantangan dalam penerapannya. Melalui analisis literatur terkini dengan studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi potensi AR dalam meningkatkan engagement siswa, visualisasi konsep abstrak, dan pengalaman belajar interaktif dalam konteks PAI. Tantangan yang dibahas meliputi keterbatasan infrastruktur, kebutuhan pelatihan guru, dan pertimbangan etis terkait penggunaan teknologi dalam pendidikan agama. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun AR menawarkan inovasi signifikan dalam pembelajaran PAI, implementasinya memerlukan pendekatan yang hati-hati dan terencana untuk memastikan keselarasan dengan nilai-nilai dan tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AR dalam pembelajaran PAI memiliki potensi besar namun membutuhkan keseimbangan antara inovasi teknologi dan prinsip-prinsip pendidikan Islam.