PENGEMBANGAN DAN EVALUASI GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID DENGAN UNITY 3D UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Bill Chairy Rizki Bustaren; Wahyudin Wahyudin; Aan Hasanah; Nurmala Setianing Putri Putri (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Kebanyakan siswa yang didukung dengan teknologi seperti handphone, biasanya cenderung memanfaatkan teknologi tersebut untuk aspek hiburan. Hal ini cukup memalukan, karena kemudahan dalam menggunakan teknologi tersebut seharusnya bisa dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran. Terlebih lagi, ternyata banyak pula siswa di tingkat SMA yang mengalami hambatan dalam memahami konsep matematika. Melalui ketersediaan teknologi, seperti handphone dan Unity 3D, diharapkan dapat tercipta sebuah game edukasi yang menyenangkan bagi siswa dan juga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika yang dianggap memiliki kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game Android menggunakan Unity 3D pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan media pembelajaran pada penelitian ini diadaptasi dari model desain instruksional ADDIE. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berbasis mobile game android pada materi PLSV dinilai baik dan efektif untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran matematika, sehingga berimplikasi pada peningkatan hasil belajar siswa khususnya dalam materi PLSV.