PENGARUH SKANDAL PERUSAHAAN TERHADAP ETIKA PROFESI AKUNTAN DILIHAT DARI SUDUT PANDANG ISLAM - Samosir, Teressa (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pentingnya etika dalam profesi akuntansi. Berbagai kasus pelanggaran etika yang melibatkan akuntan, baik di tingkat nasional maupun internasional, menunjukkan bahwa masalah ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kepercayaan publik, stabilitas pasar, dan integritas laporan keuangan. Analisis terhadap kasus-kasus tersebut mengungkapkan bahwa tekanan kinerja, ambisi pribadi, dan lemahnya pengawasan internal seringkali menjadi pemicu terjadinya pelanggaran etika. Meskipun kode etik profesi akuntansi telah ditetapkan, namun implementasinya masih menghadapi tantangan. Kesimpulannya bahwa etika merupakan fondasi yang sangat penting dalam profesi akuntansi, untuk meningkatkan kualitas dan integritas profesi akuntansi diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika, memperkuat pengawasan, serta memperbaiki sistem pendidikan dan pelatihan akuntan.