DAMPAK SISTEM ZONASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SMA N 1 PANGKAH - Sugiarto, Sukma (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait dengan dampak sistem zonasi terhadap prestasi belajar pada SMA N 1 Pangkah pada pembelajaran ekonomi yang mencakup perbedaan prestasi belajar siswa zonasi dan prestasi kemudian dampak dari sistem zonasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara siswa jalur zonasi dan prestasi dilihat pada prestasi belajar siswa yang cenderung menurun secara signifikan baik dari aspek kognitif maupun afektif hal ini di sebabkan oleh rendahnya motivasi siswa dalam pembelajaran sehingga dari segi akademik dan sikap, tindak dan perilaku juga rendah. Dampak positif sistem zonasi bagi pemerataan akses pendidikan sekitar SMA Negeri 1 Pangkah. Tingkat diskriminasi juga lebih rendah namun disisi lain dengan adanya kebijakan sistem zonasi sekolah memperoleh dampak negatif seperti penurunan tingkat mutu sekolah disebabkan oleh rendahnya prestasi yang di peroleh siswa.