Peran Pelatihan Komunikasi Interpersonal Dalam Meningkatkan Kerja Sama Tim - Widya Graha Mangkading Widya; Retno Wulandari; Adelia Chika Oktavira; Novializa Ramadhayanti; Regita Khairani Pramesti; Wustari L Mangundjaya (Fakultas Psikologi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan efektivitas kerja sama tim di berbagai lingkungan organisasi. Komunikasi interpersonal yang efektif memegang peranan penting dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan kolaboratif. Pelatihan yang melibatkan keterampilan mendengarkan aktif, empati, serta manajemen konflik dapat memperbaiki dinamika tim dan meningkatkan produktivitas. Berdasarkan tinjauan literatur, temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat mengurangi kesalahpahaman, meningkatkan koordinasi, dan memfasilitasi penyelesaian konflik secara konstruktif. Dengan demikian, pelatihan komunikasi interpersonal memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kerja sama tim yang lebih efektif dan produktif.