Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Pada Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tahun 2022 Menggunakan Regresi Logistik Biner - Ferrari, Dinda Meilinda; Mananohas, Mans L.; Langi, Yohanes A.R. (Sam Ratulangi University, 2024)
Regresi logistik biner merupakan suatu metode analisis data yang digunakan untuk mencari hubungan antara variabel respon (Y) yang bersifat biner atau dikotomus dengan variabel prediktor (X) yang bersifat polikotomus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi logistik biner dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada kabupaten/kota se-Sulawesi. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data IPM yang diperoleh dari website BPS dengan satuan pengamatan kabupaten/kota se-Sulawesi. Variabel dependen adalah nilai IPM kabupaten/kota se-Sulawesi dan variabel independen adalah UHH, RLS, Pengeluaran Perkapita, TPT, serta Persentase Penduduk Miskin. Hasil Penelitian ini menunjukkan model yang diperoleh adalah Logit . Variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap nilai IPM pada kabupaten/kota se-Sulawesi tahun 2022 adalah rata-rata lama sekolah dan pengeluaran perkapita .