PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENENTUKAN KELOMPOK TANI TERBAIK - Pratiwi, Made Intan; Apsiswanto, Untoro (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kelompok tani merupakan perkumpulan beberapa petani yang tergabung ke dalam satu wadah untuk memperoleh suatu visi dan misi yang sama dalam mengembangkan kegiatan dan usaha pertanian yang dilaksanakan. Dalam meningkatkan kemampuan kelompok tani dilakukan dengan melaksanakan kegiatan pendampingan dan pembinaan oleh penyuluh pertanian, dengan melaksanakan proses penilaian untuk mengetahui klasifikasi kemampuan kelompok tani secara berkelanjutan. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan menggunakan metode simple additive weighting. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelompok tani terbaik di Kecamatan Seputih Banyak dengan metode simple additive weighting. Kriteria penilaian yang dipakai yaitu rencana belajar, rencana usaha, struktur organisasi, aturan dan norma, administrasi pembukuan, pertemuan rutin, pelaksanaan belajar, pelaksanaan usaha, pemupukan modal, pelayanan informasi teknologi, evaluasi usaha kelompok, pengembangan kapasitas dan pengkaderan pengurus. Berdasarkan perhitungan metode simple additive weighting, diperoleh kelompok tani terbaik yaitu kelompok tani Sumber Rejeki II Desa Sumber Fajar sebagai peringkat tertinggi, diikuti oleh kelompok tani Sopojadi I Desa Sumber Baru dan Sumber Rejeki I Desa Sumber Fajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode simple additive weighting mampu membantu Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Seputih Banyak dalam menentukan kelompok tani terbaik secara lebih terstruktur dan objektif.