Pelatihan LLS (Language Learning Strategies) Untuk Pelajar Sekolah Menengah Nagari Tanjung Balik, Solok-SUMBAR - Syaifullah; Hamuddin, Budianto; Ahmad, Arif (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara melalui WA dengan salah seorang wakil kepala sekolah di sana, beliau mengatakan bahwa pelajar kami belum meraih prestasi apa pun dari kegiatan atau perlombaan Bahasa Inggris. Begitu juga jika dilihat dalam keseharian atau dalam Kegiatan Belajar dan Mengajar (KBM), kemampuan Bahasa Inggris mereka masih sangat standar sekali. Terkait dengan data awal di atas, Tim PKM FADIKSI-UNILAK memilih nagari Tanjung Balik sebagai mitra untuk menjadi target dalam Tridarma perguruan tinggi, khususnya pengabdian dengan judul “Pelatihan LLS (Language Learning Strategies) untuk Pelajar Sekolah Menengah di Nagari Tanjung Balik Solok-SUMBAR). Kegiatan ini telah dilakukan pada tanggal 17-19 Desember 2025 yang telah dihadiri oleh 40 orang siswa dan 4 orang guru. Setelah Tim PKM berbagi strategi belajar Bahasa Inggris, menurut laporan dari salah seorang guru, kegiatan ini sangat posistif karena setelah diamatinya siswa/I mulai memiliki motivasi dan semangat untuk belajar Bahasa Inggris.