Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Infestasi Pediculus humanus capitis di Pesantren Al-Quran Harsallakum Bengkulu - Bahar, Mardiyansyah (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Pediculosis humanus capitis adalah penyakit kulit kepala akibat infestasi ektoparasit obligat (tungau atau lice) spesies Pediculus humanus var. capitis. Penyakit ini merupakan penyakit menular yang dipengaruhi beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya Pediculosis capitis meliputi : usia, jenis kelamin, frekuensi cuci rambut, dan menggunakan/meminjamkan akseosris. Penelitian ini bertujuan menjelaskan informasi mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan infestasi pediculosis humanus capitis pada Santri Pondok Pesantren Al-qur’an Harsallakum Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analitik cross sectional. control yang dilakukan pada 150 santri SMP Pondok Pesantren Al-qur’an Harsallakum yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Dari penelitian ini didapatkan proporsi kejadian Pediculosis capitis sebanyak 32 responden (21.3%), kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square di dapatkan variabel yang memiliki hubungan bermakna (p< 0,05).