HUBUNGAN KONSEP DIRI REMAJA PUTRI DENGAN PERILAKU MENGGUNAKAN PRODUK KOSMETIK PEMUTIH WAJAH DI SMKN 1 RANTEPAO - Saalino, Valentina; Dorkas; Megawati (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Remaja merupakan masa awal seseorang mencari jati diri dan cendirung memiliki keinginan untuk tampil cantik. Konsep diri merupakan pemahaman seseorang terhadap dirinya yang meliputi fisik, pribadi seseorang, keluarga, sosial dan moral etik, emosional, aspiratif dan prestasi yang mereka capai. Perilaku penggunaan produk merupakan perilaku yang ditunjukkan melalui pencarian, pembelian, pengevaluasian, serta penggunaan dan penentuan produk yang diharapkan seseorang untuk memuaskan kebutuhan mereka. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2023. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah remaja putri berusia 15-18 tahun yang ada di SMKN 1 Rantepao berjumlah 93 siswi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling, pengumpulan data menggunakan lembar koesioner. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden yaitu konsep diri negatif sebanyak 59 (63,4%) dan positif sebanyak 34 (36,6), mayoritas perilaku menggunakan produk sebanyak 38 (40,9%) dan mayoritas tidak menggunakan produk sebanyak 55 (59,1%). Setelah dilakukan uji analisis dengan menggunakan uji statistic SPSS didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hubungan konsep diri remaja putri dengan perilaku menggunakan produk kosmetik pemutih wajah dengan nilai p= 0,002 p˂α (0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan konsep diri remaja putri dengan perilaku menggunakan produk kosmetik pemutih wajah di SMKN 1 Rantepao pada Tahun 2023. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi remaja menggunakan produk kosmetik pemutih wajah.