Pengaruh Konseling Kelompok Terhadap Peningkatan Self Esteem Siswa Body Shaming di MTs Persiapan Negeri 4 Medan - Syahputri, Suvika; Syahputra, Irwan; Siregar, Alfin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah layanan konseling kelompok memiliki pengaruh terhadap peningkatan self esteem kepada siswa yang mengalami body shaming. Metodologi penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data yang digunakan angket, jenis desgin two group pre-test pos-test. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII di MTs Persiapan Negeri 4 Medan dengan jumlah sampel 59 siswa, kemudian dibagi menjadi dua kelompok setiap kelompok terdiri dari 8 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan angket self esteem sebanyak 30 item. Instrumen telah diujicobakan untuk digunakan dalam penelitian.Berdasarkan hasil pre-test post-test bahwa selisih kelompok ekperimen 13,5% dan kelompok kontrol 0,6%, diperkuat dengan uji hipotesis signifikan sebesar 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok memiliki pengaruh terhadap self esteem studi kasus: siswa yang mengalami body shaming di MTs Persiapan Negeri 4 Medan, namun peningkatan yang terjadi tidak terlalu tinggi.