Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Soal PISA Ditinjau dari Minat Siswa SMP terhadap Matematika - Faiq, Wang Achmad Althof; Wijayanti, Pradnyo (Universitas Tidar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika pada soal PISA ditinjau dari minat siswa terhadap matematika. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Tempat penelitian dilaksanakan di SMP Ulul Albab, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Subjek penelitian yang dipilih adalah siswa SMP kelas 9 SMP Ulul Albab berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket minat siswa terhadap matematika dan soal PISA tahun 2012 dengan bidang konten matematikanya adalah kuantitas untuk melihat kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan tahapan Polya. Instrumen penelitian ini adalah angket minat siswa terhadap pelajaran matematika dan soal PISA tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang memiliki kategori minat terhadap matematika sedang atau tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika lebih baik dibandingkan siswa yang kategori minatnya terhadap matematika rendah. Siswa yang kategori minatnya rendah tidak mengetahui apapun mengenai soal tersebut, kemudian menuliskan apa saja yang diketahui dan ditanyakan atau siswa hanya mengetahui apa yang diketahui dan ditanyakan. Namun siswa tidak dapat melanjutkan pengerjaan dari memahami masalah ke tahap merencanakan penyelesaian, tahap melaksanakan penyelesaian, dan tahap memeriksa kembali.