Gambaran Kemampuan Berhitung Perkalian Pada Siswa Kelas III Di SDN Sekejati I Bandung - Putri, Pradiptya Septyanti (LPPM UNIBI, 2021)
Kegiatan belajar matematika, merupakan kegiatan mental yang tinggi, karena terdiri dari ide-ide abstrak serta simbol-simbol yang tersusun secara sistematis dan dengan pengolahan yang bersifat deduktif. Saat ini, siswa sekolah dasar juga sudah mulai mendapatkan pembelajaran matematika. Namun nyatanya, masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika terutama pada berhitung perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan berhitung perkalian pada siswa kelas 3 di SDN Sekejati 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas 3 di SDN Sekejati 1 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes tertulis yang terdiri dari beberapa jenis soal perkalian dasar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa telah memiliki kemampuan berhitung perkalian dasar yang tergolong tinggi dengan skor rata-rata sebesar 76,75. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar guru dapat mempertahankan dan meningkatkan strategi dan metode belajar yang lebih efektif agar kemampuan berhitung perkalian siswa kelas 3 dapat lebih meningkat sesuai dengan jenjangnya.