Analisis Program Kader JKN Dalam Kolektibilitas Iuran Peserta PBPU BPJS Kesehatan KC Yogyakarta 2023 - Fienlian, Dini Afrinia; Puspandari, Diah Ayu (Center for Health Policy and Management, 2024)
Data BPJS per Desember 2023 terdapat 53.769.378 jiwa dalam status tidak aktif dengan kontribusi terendah angka kolektibilitas terdapat pada segmen peserta PBPU di angka 76.8 %. Laporan keuangan Kantor Cabang Yogyakarta kolektibilitas kontribusi peserta PBPU tunggakan berjalan 12 bulan adalah 88,86%. Kader JKN-KIS salah satu upaya peningkatan kolektibilitas iuran tetapi capaian kolektibilitas iuran dari Kader JKN-KIS hanya 63,88% sehingga iperlukan analisa penyebab rendahnya kolektibilitas iuran dalam program Kader JKN-KIS. Ditemukan kendala dalam sumber daya manusia, imbal jasa, kemauan dan kemampuan peserta membayar sebagai penyebab belum maksimalnya kolektibilitas iuran dari program Kader JKN-KIS sehingga kolektibilitas iuran dari program ini dinilai belum efektif di BPJS Kesehatan Kantor Cabang Yogyakarta