Implementasi Metode Rapid Application Development Dalam Pengembangan Sistem Informasi Integrated-Sales - Haryanto Tanuwijaya; Tjandrarini, Tjandrarini; Edo Yonatan Koentjoro; Rendy Maharddhika (Dinasti Review, 2025)
Perusahaan manufaktur conveyor yang memiliki sistem kerja sales to order berusaha menerapkan sistem informasi penjualan terintegrasi yang diberi nama Integrated-Sales atau I-Sales. Hal ini didasarkan keinginan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja perusahaan melalui integrasi sistem informasi penjualan dengan sistem informasi pengadaan barang dan sistem informasi produksi terintegrasi. Dengan diterapkannya sistem informasi I-Sales maka data terpusat yang diakses masing-masing bagian dapat meningkatkan kolaborasi, komunikasi, serta keamanan data yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan. Pengembangan sistem informasi pada penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development. Metode ini dipilih dengan pertimbangan dapat mempersingkat waktu dan fleksibilitas dalam pengembangan sistem informasi I-Sales yang dibutuhkan perusahaan. Data penelitian dikumpulkan melalui interview dan observasi lapangan. Hasil pengujian sistem informasi I-Sales pada penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berhasil terintegrasi dengan sistem informasi pengadaan barang dan sistem informasi produksi terintegrasi yang telah diimplementasikan selama ini. Hasil implementasi menunjukkan data dan informasi antar fungsi manajemen dapat berjalan dengan baik sehingga pengembangan sistem informasi I-Sales telah memenuhi harapan perusahaan conveyor untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja perusahaan.