Karakteristik Fenotip Sapi Bali Jantan Di Kecamatan Luwuk Timur - Palawa, Fikri Gunawan; Taha, Siswatiana Rahim; Laya, Nibras Karnain (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi data ukuran-ukuran tubuh sapi Bali yang ada di kecamatan Luwuk Timur Kabupaten Banggai Prosedur penelitian ini adalah dengan melakukan pengambilan sampel secara langsung dengan meneliti sifat fenotip pada sapi bali jantan.warna bulu pada jantan biasanya berubah dari merah bata menjadi cokelat tua atau hitam setelah sapi itu mencapai dewasa kelamin sejak umur 1,5 tahun dan menjadi hitam mulus pada umur 3 tahun. Warna hitam dapat berubah kembali menjadi merah bata apabila dikebiri, yang disebabkan pengaruh hormon testosterone. Hasil penelitian sapi bali yang ada di kecamatan luwuk timur Warna bulu tubuh sapi bali jantan memiliki coklat tua, dan warna hitam, Adapun warna ekor sapi bali jantan yang lebih dominan yaitu hitam dan hitam kemerahan. bentuk tanduk lebih dominan melengkung kebelakang dan melengkung kesamping. Dan garis belut atau garis punggung lebih dominan tebal.