Pendampingan Pemahaman Fiqih Wanita Terhadap Peserta Didik Di TPQ Al – Falah Dan TPQ Roudlotul Musthofa Desa Tunglur, Kec. Badas, Kab. Kediri - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Ramadhan, Afrizal; Rucha, Angela Putri Anidhotul; Rahma, Devi Nina Sari Ning Putri; Pamungkas, Gilang Bayu; Aziz, Putri Nadia Ismahani (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2023)
Artikel pengabdian masyarakat ini mendeskripsikan tentang pendampingan pembelajaran fiqih wanita pada santri TPQ. hal ini perlu dilakukan karena agar anak, khususnya yang perempuan bisa memiliki pemahaman tentang fiqih wanita yang nantinya bisa diterapkan dalam kehidupannya. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memperkuat pemahaman para santri terhadap masalah fiqih kewanitaan yang membahas tentang haid, jenis darah, khasiat darah, masa suci haid, beserta tata cara bersucinya. Dengan latar belakang masih banyak masyarakat awam yang belum memahami tentang fiqih kewanitaan tersebut. Terutama gadis remaja tidak mengerti terhadap fiqih kewanitaan, karena materi tersebut sangat penting diterapkan karena keterkaitan dengan masalah ibadah sholat dan lain-lain. metode pengabdian ini menggunakan metode pendampingan oleh tim pengabdian melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi. objek kegiatan dilakukan di dua TPQ, yakni TPQ Al-Falah dan TPQ Roudlotul Musthofa Desa Tunglur Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. Metode pembelajaran dari kedua TPQ tersebut yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode diskusi. Dari hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan ini sangat bermanfaat terhadap peserta didik karena dengan adanya materi tersebut dapat menjadi solusi tentang permasalahan yang di alami dalam fiqih kewanitaan dan ketentuan ibadah dalam kesehariannya. selain itu orang tua juga merasa sangat puas karena merasa terbantu dan memang sebagian dari mereka memang masih awam terhadap pengatahuan fiqih wanita ini.