Sosialisasi Anti Bullying sebagai Upaya Mengurangi Kasus Bullying pada Lingkungan Sekolah Dasar di SDN1 Sidowarek - Aisya, Vira; Aula, Lathifatun Nikmatil; Hidayati, Sofia; Sintia, Linda; Ainniyah, Ulfa Nurul; Ali, Badun (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Sosialisasi anti-bullying yang diadakan di SDN 1 Sidowarek bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa mengenai dampak negatif dari bullying serta upaya pencegahannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa kelas 4 dan 5 dan dirancang secara interaktif untuk memastikan materi dapat dipahami dengan baik oleh para siswa. Pada kegiatan sosialisasi anti bullying di sekolah SDN Sidowarek 1 akan menggunakan metode PAR atau Participatory Action Research. Kegiatan ini dirancang untuk mengatasi masalah perilaku bullying yang masih sering dianggap sebagai candaan oleh siswa, padahal tindakan tersebut dapat menyebabkan dampak psikologis yang serius bagi korban. Antusiasme siswa selama kegiatan berlangsung dan peningkatan pemahaman mereka mengenai bullying, yang mencapai 98% setelah kegiatan selesai. Ini menunjukkan bahwa sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menghentikan perilaku bullying di lingkungan sekolah. Harapannya, sosialisasi ini tidak hanya mampu mencegah kasus bullying di SDN 1 Sidowarek, tetapi juga membentuk generasi yang lebih baik dan peduli terhadap sesama. Sosialisasi ini menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung perkembangan mental dan emosional siswa.