PERENCANAAN FASILITAS AREA PARKIR PADA GEDUNG B INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDRAGIRI - Sahriyal, Sahriyal; Romanda, Oky Ap; Neswita, Nedra (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Parkir adalah suatu tempat dimana kendaraan dapat berhenti sementara atau untuk berhenti jangka waktu tertentu bila diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan dari ruang parkir eksisting, dan juga untuk merencanakan kebutuhan Satuan Ruang Parkir (SRP) dan luas ruang parkir pada Gedung B Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan data numerik untuk analisis. Hasil dari penelitian ini mendapatkan bahwa indeks parkir tertinggi kendaraan roda dua terjadi pada hari Rabu sebanyak 1,71 %, artinya kalau indeks parkir melebihi 1 % menunjukkan bahwa kebutuhan ruang parkir melebihi kapasitas, sehingga perlu penambahan area parkir. Sedangkan pada indeks parkir yang tertinggi pada roda empat terjadi pada Jumat sebanyak 0,33 menunjukkan bahwa kapasitas area parkir kendaraan roda empat masih memadai. Untuk perencanaan penambahan area parkir direncanakan dijalan masuk Gedung B Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri dengan ukuran 4 m x 16,50 m dengan luas 66 m2 dan dapat menampung 44 unit dengan pola parkir sudut 900.