Identifikasi Perambatan Gelombang Kelvin pada Fluktuasi Parameter Atmosfer di Wilayah Padang, Jakarta dan Pontianak Menggunakan Data Radiosonde dan GNSS-RO - Haryandi, Reza Afrilia Putri; Noersomadi, Noersomadi; Aminuddin, Jamrud; Paratessa, Alyah; Almasah, Disty Nada; Palutfi, Wardani Retno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2024)
Analisis pergerakan gelombang Kelvin pada fluktuasi parameter atmosfer dilakukan dengan memanfaatkan data pengamatan vertikal atmosfer dari radiosonde dan GNSS-RO. Metode filtering dengan penerapan Fast Fourier Transform (FFT) digunakan untuk mengidentifikasi arah dan fluktuasi perambatan gelombang temperatur di lapisan troposfer atas hingga stratosfer bawah. Hasil plot deret waktu parameter atmosfer menunjukkan bahwa fluktuasi temperatur dan komponen angin zonal memiliki perambatan yang identik dengan gelombang Kelvin. Perambatan temperatur dan angin zonal berpropagasi ke arah timur dengan skala waktu 7-10 harian serta 10-20 harian. Temperatur berfluktuasi dengan interval nilai –4 sampai 4 K untuk data radiosonde dan –3 hingga 3 K untuk data GNSS-RO. Fluktuasi komponen angin zonal berkisar pada rentang –30 hingga 10 m.s-1.