Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Selancar Gawai Sebagai Upaya Preventif terhadap Kekerasan di Era Digital - Saraswati, Gaharani; Soleh, Mirwan Aji; Martini, Avini; Apriliana, Tati Rohayati; Ilham, Nur Hafidz Muhammad (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi munculnya permasalahan di masyarakat tentang kekerasan yang terjadi baik di kalangan anak-anak maupun remaja. Penggunaan gawai pada anak tanpa pendampingan orang tua berakibat anak akan mengakses permainan atau tayangan berindikasi pornografi maupun kurang pantas lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara mengelola jadwal bermain gawai pada anak dan penguatan nilai-nilai kearifan lokal dalam keluarga sebagai upaya mencegah kekerasan. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari lima tahapan, yakni sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Berdasarkan hasil analisis data, maka efektivitas program Selancar Gawai terhadap peningkatan pengetahuan mitra tentang pengelolaan dan monitoring jadwal anak dalam bermain gawai serta nilai-nilai kearifan lokal sebesar 0,83 termasuk ke dalam kategori tinggi. pencapaian peningkatan pengetahuan mitra sasaran tentang pengelolaan dan monitoring jadwal anak dalam bermain gawai dan nilai-nilai kearifan lokal sebesar 87,5%.