ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PULAU BANJAR KARI KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU - Wahid Kurniawan; Ilma Satriana Dewi (UIR Press, 2024)
Produksi padi sawah di Desa Pulau Banjar Kari belum optimal. Hal tersebut disebabkan karena beberapa faktor salah satunya adalah luas lahan yang terbatas dan biaya pupuk yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: teknologi budidaya dan penggunaan faktor produksi; dan biaya produksi, produksi, pendapatan dan efisiensi usahatani padi sawah di Desa Pulau Banjar Kari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Pulau Banjar Kari Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan yaitu dimulai pada bulan November 2023 sampai April 2024 .Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petani berjumlah 20 petani. Hasil dari penelitian ini adalah Teknologi budidaya padi sawah di Desa Pulau Banjar Kari sudah sesuai dengan standar usahatani kecuali dalam pemberian dosis pupuk Urea, SP-36 dan KCL. Budidaya usahatani padi sawah di Kecamatan Kuantan Tengah telah menggunakan teknologi dalam proses produsinya. Teknologi yang digunakan yaitu berupa mesin Hand Traktor saat melakuan pengolahan lahan, penggunaan mesin Transplanter dalam melakukan penanaman dan penggunaan mesin Combine harvester saat melakukan pemanenan. Penggunaan faktor produksi (a) luas lahan garapan yang digunakan seluas 0,855 ha. (b) Benih yang digunakan sebanyak 21,10 kg/Ha/MT, (c) penggunaan pupuk yang digunakan adalah urea 110,68 kg/Ha/MT, SP-36 74,40 kg/Ha/MT dan pupuk organik sebanyak 826,53 kg/Ha/MT. (d) penggunaan pestisida tabas 163,4 ml/Ha/MT dan dharmabas 214 ml/Ha/MT. (e)kebutuhan tenaga kerja sebanyak 32,67 HOK/Ha/MT. (f) alat dan mesin seluruhnya menggunakan satu unit tiap petani. Total biaya produksi yaitu sebesar Rp 8.829.152/Ha/MT. Pendapatan kotor diperoleh sebesar Rp. 24.763.040/garapan/MT dengan produksi sebesar 6.190 kg/Ha/MT. Pendapatan bersih sebesar Rp. 7.186.591/Ha/MT, efesiensi atau RCR diperoleh sebesar 2,8 yang artinya usahatani padi sawah di Pulau Banjar Kari Kecamatan Kuantan Tengah sudah menguntungkan untuk diusahakan.