Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Panjang Pipa Kapiler Terhadap Karakteristik Dan Performansi Mesin Pendingin AC Split R-22 - Firdaus, Royyan; Samsuddin, Muhammad; Fatchurahman, Moch. Rifan; Sakti, Marcelino Chandra (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Sebagai negara beriklim tropis, Indonesia memiliki beberapa dampak pada lingkungan dan kehidupan masyarakat. Hal ini membuat penggunaan mesin pendingin sangat penting di Indonesia, terutama di kawasan perkotaan padat penduduk. Sehingga peneliti akan merancang sebuah mesin pendingin AC split R-22 dan menganalisa pengaruh panjang pipa kapiler terhadap karakteristik dan performansi mesin pendingin bertujuan untuk memperoleh variasi terbaik. Metodologi yang digunakan meliputi pembuatan mesin pendingin, pengambilan data, dan analisa. Variasi yang digunakan adalah pipa kapiler dengan panjang 0,5 ; 1 ; 1,5 meter Hasil analisa didapatkan kesimpulan bahwa pada variasi menggunakan pipa kapiler dengan panjang 0,5 meter menghasilkan nilai laju aliran massa refrigeran yang lebih besar dari variasi lainnya, yaitu 0,018 kg/s, dan menghasilkan COPaktual lebih besar yaitu 6,1. Kata kunci : Coefficient Of Performance, Laju Aliran Massa, Mesin Pendingin, Pipa Kapiler.