PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERPASANGAN MATERI CUACA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - Mufidah, Zahrotul; Masub Bakhtiar , Afakhrul; Alfiansyah, Iqnatia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan proses pengembangan media kartu berpasangan pada materi cuaca untuk peserta didik kelas III Sekolah Dasar, (2) Mendeskripsikan kevalidan media kartu berpasangan pada materi cuaca untuk peserta didik kelas III Sekolah Dasar dan (3) Mendeskripsikan keefektifan media kartu berpasangan pada materi cuaca untuk peserta didik kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Penelitian ini dilakukan di UPT SD Negeri 17 Gresik pada Bulan Desember. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, lembar validasi media, lembar soal tes peserta didik dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Media kartu berpasangan materi cuaca untuk peserta didik kelas III Sekolah Dasar, (2) Hasil kevalidan media kartu berpasangan materi cuaca dilihat dari hasil validasi tim ahli yaitu ahli media dengan rata-rata persentase penilaian kevalidan sebesar 88,7% dengan kriteria “sangat valid” dan ahli materi dengan rata-rata persentase penilaian kevalidan sebesar 96,2% dengan kriteria “sangat valid”, (3) Hasil Keefektivan produk media kartu berpasangan yang diperoleh dari hasil tes belajar peserta didik mendapatkan persentase sebesar 90% dan angket respon peserta didik mendapatkan nilai persentase sebesar 97%.