ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR PKN DI SD - Dwi Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesulitan belajar PPKn dan faktor penyebab kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas IV SDN Klakahkasihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV, orang tua siswa, serta siswa kelas IV yang teridentifikasi kesulitan belajar PPKn. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas IV SDN Klakahkasihan yaitu kesulitan memahami konsep PPKn, kesulitan memahami penjelasan dari guru, kesulitan memahami maksud soal serta kesulitan dalam menerapkan sikap positif yang terhadap nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. 2) faktor penyebab kesulitan belajar PPKn terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi sakit, kecerdasan yang rendah, minat siswa pada pembelajaran PPKn tergolong masih rendah, serta motivasi siswa dalam pembelajaran PPKn cenderung rendah. Sedangkan faktor eksternalnya meliputi faktor lingkungan sekolah yaitu penggunaan media pembelajaran PPKn yang kurang inovatif dan variasi guru mengajar cenderung menggunakan metode konvensional, faktor lingkungan keluarga adalah orang tua kurang memperhatikan kegiatan belajar siswa, kegiatan dalam masyarakat yaitu siswa terlalu banyak aktivitas sehingga kegitan belajar siswa menjadi terbengkalai, serta faktor media massa yaitu pengaruh penggunaan gadget dan TV.