PERANAN SELF EFFICACY DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS VII MTsN 2 PASAMAN - Azima, Fauzan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Self Efficacy adalah keyakinan seseorang mengenai kemampuan dirinya untuk belajar dan melakukan sesuatu, menurut Naniek Kusumawati (2022:27). Menurut Wira Sucino (2021:14) mendefinisikan self efficacy sebagai sebuah keyakinan yang dimiliki oleh seseorang terhadap kemampuannya untuk melaksanakan tugas tertentu. Self efficacy dapat memberikan dasar motivasi manusia, kesejahteraan, dan prestasi pribadi. Pada dasarnya, seseorang yang memiliki self efficacy percaya bahwa tindakan yang mereka lakukan dapat mencapai hasil yang diinginkan, sehingga mereka dapat bertahan dalam menghadapi tantangan dan kesulitan yang ada, menurut Zaenudin A. Naufal (2011:188). Menurut Naniek Kusumawati (2022:27), self efficacy atau keyakinan diri merupakan faktor internal yang dapat mempengaruhi siswa dalam belajar, keyakinan seseorang mengenai kemampuan dirinya untuk belajar dan melakukan sesuatu. Keyakinan tersebut mendorong siswa untuk memperoleh keberhasilan dalam belajar. Siswa yang memiliki self efficacy yakin bahwa agar mereka berhasil mencapai tujuan, mereka harus berupaya secara intensif dan bertahan ketika mereka menghadapi kesulitan. Siswa dengan self efficacy yang tinggi akan memiliki keyakinan terhadap kemampuannya untuk menghadapi berbagai permasalahan dalam belajar.