PERAN DAN TUGAS LEADERSHIP KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Nurhidayani, Nurhidayani; Dety Mulyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tujuan pembahasan ini merupakan untuk mengetahui serta menganalisa peran dan tugas utama leadership kepala sekolah SD. Metode kepustakaan (library research) digunakan sebagai metodologi peneliti dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam pembahasan ini adalah dengan mengkaji atau mengeksplor beberapa buku, jurnal, serta dokumen lain yang dianggap relevan. pengkajian ini membahas yang penting dalam pendidikan yaitu bagaimana bentuk leadership, dan tugas utama kepala sekolah di SD. Sebagai seorang pemimpin kepala sekolah merupakan penentu berhasilnya tujuan pendidikan di sekolah yang telah diuraikan dalam visi dan misi sekolah. Tugas utama kepala sekolah yaitu sebagai manajerial, supervisor, dan sebagai pemimpin kewirausahaan. Kepala sekolah adalah guru yang diberi tugas tambahan dalam mengelola dan memimpin sekolah harus mengerti dalam mengimplementasikan apa yang menjadi tugas utama seorang kepala sekolah dalam bentuk aksi nyata dalam mengelolah dan memajukan sekolah dan pendidikan di Indonesia ini seperti yang telah tertuang pada Permendikbud No. 6 Tahun 2018. Agar menghasilkan output yakni peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Allah Yang Maha Esa, berakhlak mulia, dan cerdas serta tangguh dan mampu menyelesaikan semua problematika dalam kehidupannya.