PERAN SUPERVISOR DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH MUSLIMIN SAGULING KABUPATEN BANDUNG BARAT - Syarifudin, Syarifudin; Dety Mulyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan merupakan salah satu tujuan utama dalam pengelolaan institusi pendidikan. Supervisor memiliki peran strategis dalam mengawasi dan membimbing tenaga pendidik guna memastikan peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisor dalam peningkatan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Muslimin Saguling Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisor memiliki peran dalam membina, membimbing, dan mengevaluasi kinerja guru, sehingga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Implementasi supervisi yang efektif mencakup aspek administratif, akademik, dan klinis yang berorientasi pada pengembangan profesionalisme guru. Studi ini menyimpulkan bahwa supervisi pendidikan yang baik mampu meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme tenaga pendidik di Madrasah Aliyah Muslimin Saguling.