Implementasi Kerja Sama Sister City Surabaya-Liverpool dalam Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan Inklusi - Fatimah, Siti; Rohman, Abid (International Relations Study Program, The Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Riset ini mendeskripsikan terkait bagaimana implementasi sumber daya manusia Kota Surabaya melalui Pendidikan inklusi dengan kerja sama sister city Surabaya- Liverpool. dengan fokus utamanya pada Pengiriman Delegasi Pendidikan siswa berkebutuhan khusus dan guru sekolah inklusi untuk menjalani pelatihan di Sekolah St. Vincent, Liverpool. Adapun Hubungan Sister City ini sudah terjalin sejak tanggal 19 Maret 2018 dalam kesepakatan MoU. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sehingga penelitian ini mengungkapkan bahwa kapabilitas sumber daya manusia yang terfokus pada pengetahuan dan keterampilan akan mempengaruhi keberhasilan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Hal ini dilakukan dengan menggunakan konsep sumber daya manusia, peningkatan kapasitas, dan kota kembar.