PENGARUH DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Pada PT. PANASONIC MANUFACTURING INDONESIA) - Ihsan, Amanulloh; Yaman, Bahrul (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan karyawan PT Panasonic Manufacturing Indonesia sebagai subjek penelitian. Total populasi penelitian berjumlah 130 karyawan, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja fisik secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara individual, disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000, budaya organisasi memberikan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan nilai sebesar 87,1%.