Faktor Dominan yang Mempengaruhi Usia Menopause terhadap Wanita di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh - Cut Meutia; Martina, Martina; Novita , Nia Hairu (CV. Science Tech Group, 2024)
Menopause merupakan fase alamiah yang akan dialami oleh setiap wanita. Menjadi tua seringkali menjadi momok yang menakutkan. Prevalensi menopause pada 100 perempuan usia 40-65 tahun di Banda Aceh adalah 43% dengan rata-rata usia menopause 47,3 tahun. Gambaran keluhan klimakterik yang diperoleh adalah 64% perempuan mengalami gejala somatik 77% perempuan mengalami gejala psikologis dan 66% perempuan mengalami gejala urogenital. Berdasarkan data dari Desa Ateuk Jawo Banda Aceh periode Januari - Mei 2024 terdapat 322 ibu menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi usia menopause terhadap wanita Di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menopause yang ada di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh berjumlah 322 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling berjumlah 76 sampel. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dan diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square Tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh usia menarche (p value = 0,009) usia terakhir melahirkan (p value = 0,029), paritas (p value = 0,022) dan riwayat KB (p value = 0,019) terhadap usia menopause pada wanita Di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Kesimpulan terdapat pengaruh usia menarche, usia terakhir melahirkan, paritas, riwayat KB terhadap usia menopause pada wanita Di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan masukan dan informasi bagi puskesmas dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat mengenai menopause.