Dampak Buruk Media Sosial bagi Perkembangan Anak - Rahmat Pranata Putra; Zulkarnaini (CV. Science Tech Group, 2024)
Penggunaan media sosial yang berlebihan pada anak telah menjadi isu penting dalam perkembangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif media sosial terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan penelitian relevan yang membahas topik serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang tidak terkontrol dapat menyebabkan peningkatan tingkat kecemasan, depresi, dan rendahnya harga diri pada anak. Selain itu, media sosial menghambat kemampuan interaksi sosial secara langsung dan berdampak pada penurunan prestasi akademik akibat distraksi dan gangguan tidur. Pembahasan menekankan pentingnya pengawasan orang tua, edukasi tentang penggunaan media sosial yang bijak, serta pengaturan waktu penggunaan layar yang seimbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dampak negatif media sosial dapat diminimalisir melalui peran aktif orang tua, sekolah, dan intervensi dini guna menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak secara optimal.