ANALISIS SISTEM E-REPORTING BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PELAPORAN DI DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA TANGERANG: Analisis Sistem E-Reporting Berbasis Web untuk Optimalisasi Pelaporan di Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang - Friandi, Sendy Zul; maulana, Muhammad rizky; Pangestu, Galih Rizki; Arrachman, Nirwan; Riftriyandi, Fajar (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Peningkatan efisiensi dan akurasi pelaporan menjadi tantangan utama bagi Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem E-Reporting berbasis web diimplementasikan sebagai solusi yang memungkinkan optimalisasi pelaporan. Penelitian ini menganalisis sistem E-Reporting tersebut dari berbagai sudut pandang untuk mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan serta mengevaluasi efektivitasnya dalam konteks lingkungan operasional Dinas Ketahanan Pangan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dengan pengguna langsung sistem, observasi terhadap proses pelaporan yang ada, dan analisis dokumentasi terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem E-Reporting telah meningkatkan efisiensi pelaporan dan akurasi data, mengurangi keterlambatan dalam proses, dan memfasilitasi akses informasi yang lebih cepat. Namun, beberapa tantangan terkait penggunaan teknologi oleh pengguna awam dan ketersediaan infrastruktur menjadi hambatan dalam implementasi yang optimal. Oleh karena itu, disarankan untuk memperkuat pelatihan pengguna, meningkatkan dukungan teknis, dan memperluas infrastruktur teknologi informasi guna memaksimalkan manfaat sistem E-Reporting berbasis web ini .Kata Kunci:Sistem Informasi, Sistem Pelaporan Online