IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI NON ASN PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN TANGERANG MENGGUNAKAN LARAVEL BERBASIS LOKASI: indonesia - Pawakal, Muhamad Galih; Supriati, Ruli; Triyono, Triyono (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
ABSTRACK Kehadiran mengacu pada tindakan atau praktik rutin seorang individu untuk menunjukkan kehadiran atau ketidakhadirannya dalam suatu organisasi. Kehadiran ini terkait dengan penerapan tindakan disiplin yang ditetapkan oleh setiap organisasi atau lembaga. Penelitian ini secara khusus akan menyelidiki keberlangsungan operasional sistem absensi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang. Sebagai sebuah instansi pemerintah daerah, Diskominfo Kabupaten Tangerang mempekerjakan sejumlah besar pegawai non-ASN (non-PNS) untuk membantu memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun, sistem absensi untuk pegawai non-ASN belum terstandarisasi di semua kantor. Beberapa kantor masih mengandalkan mesin absensi atau cara manual. Untuk mengatasi hal tersebut, Diskominfo telah mengembangkan sistem absensi berbasis aplikasi dan website yang dirancang khusus untuk pegawai non-ASN. Tulisan ini menggunakan pendekatan analisis SWOT untuk mengatasi masalah absensi dengan mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal. Selanjutnya, penulis menyarankan adopsi Sistem Absensi Non ASN di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang dengan memanfaatkan kerangka kerja Laravel Berbasis Lokasi. Implementasi menggunakan pendekatan analitis berorientasi objek, memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Sebuah sistem berbasis website diperlukan untuk meningkatkan pemrosesan data aset, memastikan efektivitas dan efisiensi yang lebih baik. Kata Kunci : Absensi, Sistem Absensi, non ASN ABSTRACT Attendance refers to the routine actions or practices of an individual to indicate his or her presence or absence in an organization. This attendance is related to the application of disciplinary measures set by each organization or institution. This research will specifically investigate the operational sustainability of the attendance system at the Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang. As a local government agency, Diskominfo Kabupaten Tangerang employs a large number of non-ASN (non-civil) employees to help provide services to the community. However, the attendance system for non-civil servants has not been standardized in all offices. Some offices still rely on attendance machines or manual methods. To overcome this, Diskominfo has developed an application and website-based attendance system specifically designed for non-civil servants. This paper uses a SWOT analysis approach to address the attendance problem by considering internal strengths and weaknesses, as well as external opportunities and threats. Furthermore, the author suggests the adoption of the Non ASN Attendance System in the Communication and Informatics Office of Tangerang Regency by utilizing the Location-Based Laravel framework. The implementation uses an object-oriented analytical approach, utilizing the Unified Modeling Language (UML) for modeling and PHP as the programming language. A web-based system is needed to improve asset data processing, ensuring better effectiveness and efficiency. Keyword : Attendance, attendance system, non ASN