Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I Melalui Media Kartu Kata Bergambar Di SDK Wolowio - Viorentina Meo Soro; Ermelinda Yosefa Awe (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca awal siswa di SDK Wolowio melalui penggunaan kartu bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc. Tagar yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan , observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa SDK Wolowio yang berjumlah 10 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa adalah 54,5% dengan ketuntasan 30%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 76,5% dengan ketuntasan 80%. Peningkatan rata-rata sebesar 42% menunjukkan efektivitas penggunaan kartu bergambar dalam membantu siswa membaca