SISTEM PREDIKSI HASIL LABA PENJUALAN DI UNSIQ MART MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Rina Mahmudati; Saifu Rohman; Ishlahus Sa’adah (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
UNSIQ Mart merupakan sebuah bisnis retail yang mulai mengembangkan bank data untuk mendapatkan informasi berharga,namun belum memiliki sistem prediksi hasil laba tiap bulannya. Tujuan penelitian ini untuk merancang bangun sistem prediksi laba penjualan yang bermanfaat dalam membantu mengawasi kinerja bisnis dan mengambil keputusan yang tepat berbasis website. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan wawancara terbuka, sementara metode prediksi menggunakan Naïve Bayes dengan atribut pendapatan, modal perusahaan, dan beban operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi sistem mencapai 70% dengan nilai F1 Score 81% untuk menilai performa model. Pengujian menggunakan teknik Blackbox menunjukkan kesesuaian sistem prediksi dengan analisis dan rancangan sistem. Dengan memanfaatkan data yang telah diprediksi, UNSIQ Mart berupaya meningkatkan persaingan dan keuntungan bisnisnya.