AKTIVITAS FISIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Eka Diana Permatasari; Arif Rakhman; Luthfiyatul Janah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2024)
Latar belakang: Fenomena penderita DM Tipe II, rata-rata tidak melakukan aktivitas fisik. Kadar gula darah penderita DM Tipe II sebagian besar tidak terkontrol dan penderita baru mengetahui adanya dampak penyakit komplikasi dari DM Tipe II. Tujuan: Mengidentifikasi gambaran aktivitas fisik pada pasien DM Tipe II di Puskesmas Lebaksiu Metode: Desain penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling melibatkan 40 orang pasien DM Tipe II sebagai responden. Peneliti menggunakan instrumen kuesioner International Physical Activity Qustionnaires (IPAQ). Analisis hasil penelitian menggunaakn analisis deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukan gambaran aktivitas fisik pasien DM Tipe II di Puskesmas Lebaksiu dari 40 responden, 31 responden (77,5%) aktivitas fisik sedang, melakukan aktivitas fisik kategori sedang seperti mencuci, menyapu dilakukan mayoritas 7 hari dengan waktu 30 menit. Aktivitas fisik pasien DM Tipe II menunjukkan aktivitas sedang yang dilakukan dalam bentuk kegiatan sehari-hari. Implikasi: Pasien DM Tipe II perlu melakukan aktivitas fisik khusus untuk pasien DM seperti senam DM tidak hanya melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian selanjutnya dapat meneliti secara kualitatif terkait aktivitas fisik pasien DM. Background: The phenomenon of patients with Type II diabetes, on average, didn’t do physical activity. Blood sugar levels of Type II DM patients are mostly uncontrolled and the patients only find out about the impact of complications from Type II DM. Purpose: Identifying the description of physical activity in Type II DM patients at Lebaksiu Health Center Methods: The research design uses a quantitative descriptive research type with a survey method. Sampling using the total sampling method involving 40 Type II DM patients as respondents. The researcher used the International Physical Activity Questionnaires (IPAQ) questionnaire instrument. Analysis of the research results using descriptive analysis. Result: The results of the study showed physical activity of Type II DM patients at Lebaksiu Health Center from 40 respondents, 31 respondents (77.5%) moderate physical activity, such as washing, sweeping is done mostly 7 days with a time of 30 minutes. The physical activity of Type II DM patients shows moderate activity carried out in the form of daily activities. Implication: Type II DM patients need to do special physical activities for DM patients such as DM gymnastics, not just doing daily activities. Further research can examine qualitatively related to physical activity of DM patients.