Implementasi Hybrid Programming Dengan Framework Ionic Dan Capacitor Pada Sistem I-Sekolahku - Ahmad Asyahari; Fitra Yuda; Irzon Meiditra; Siti Sahara Lubis (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat telah mendorong kebutuhan akan sistem digital yang efisien, fleksibel, dan mudah diakses, terutama dalam dunia pendidikan. Sistem I-Sekolahku dirancang sebagai solusi untuk digitalisasi manajemen sekolah yang mencakup pengelolaan data siswa, jadwal, pengumuman, dan komunikasi antar pihak sekolah, siswa, dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Hybrid Programming menggunakan Framework Ionic dan Capacitor guna menciptakan aplikasi lintas platform yang dapat berjalan di Android, iOS, maupun web. Penelitian ini mengimplementasikan Hybrid Programming dengan Ionic dan Capacitor pada sistem ISekolahku untuk mempermudah akses informasi pendidikan. Ionic digunakan untuk membangun aplikasi mobile berbasis web yang dapat berjalan di platform Android dan iOS, sementara Capacitor memungkinkan interaksi dengan fitur perangkat keras. Tujuan dari implementasi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data pendidikan, seperti jadwal, absensi, dan nilai, serta memfasilitasi komunikasi antara siswa, guru, dan orang tua. Diharapkan, sistem ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan.