Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. T Umur 37 Tahun G1P0A0 di Puskesmas Mekar Sari - Ari Budiawati; Eti Salafas (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
One of the main indicator for a country in assessing the level of health services for pregnant, labor, and postpartum is Maternal Mortality Rate (MMR). Efforts to accelerate the reduction of MMR are ensure that every mother is able to access quality health services, such as maternal health services, delivery assistance by trained health workers in health care facilities, postnatal care for mothers and babies special care and referrals in the event of complications and familly planning services including postnatal famliy planning. Continuity of care (COC) is a service that is achieved when there is a continuous relationship between a womand and a midwife. Continuing care related to health professionals, midwifery services start from preconception, early pregnancy, during all trimesters, labor and childbirth until the first 6 weeks postpartum.The purpose of this case study is give comprehensive midwifery care from pregnancy to family planning for Mrs. T 37 years old G1P0A0 at Mekar Sari Public Health Center. The method used is case study, the sampling use is pregnant woman in third trimester which is followed from pregnancy, childbirth, newborn, postpartum and familly planing. Instruments used for data collection using the midwifery care format for pregnant women and SOAP method for progress data. Data collection techniques is interview, observation and checkup. Results of care for Mrs. T 37 years old G1P0A0 start from pregnancy, childbirth newborn, postpartum and the mother choose to used IUD. The conclusion is comprehensive midwifery care for Mrs. T 27 years old start from pregnancy, childbirth, newborn, postpartum and familly planing was normal without any complication. Abstrak Salah satu indikator utama suatu negara dalam menilai tingkat pelayanan kesehatan pada ibu hamil, melahirkan dan nifas adalah Angka Kematian Ibu. Upaya percepatan penurunan AKI dilakukan dengan menjamin agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas, seperti pelayanan kesehatan ibu hamil, pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan terlatih di fasilitas pelayanan kesehatan, perawatan pasca persalinan bagi ibu dan bayi, perawatan khusus dan rujukan jika terjadi komplikasi, dan pelayanan keluarga berencana (KB) termasuk KB pasca persalinan. Asuhan kebidanan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) merupakan pelayanan yang dicapai ketika terjalin hubungan yang terusmenerus antara seorang wanita dan bidan. Asuhan yang berkelanjutan berkaitan dengan tenaga profesional kesehatan, pelayanan kebidanan dilakukan mulai prakonsepsi, awal kehamilan, selama semua trimester, kelahiran dan melahirkan sampai 6 minggu pertama postpartum. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan kebidanan komprehensif dari masa kehamilan hingga keluarga berencana pada Ny. T umur 37 tahun G1P0A0 di Puskesmas Mekar Sari. Metode yg digunakan adalah studi kasus, sampel yg digunakan adalah ibu hamil trimester III yang diikuti dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data dengan menggunakan format asuhan kebidanan pada ibu hamil dan metode SOAP untuk data perkembangan. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan pemeriksaan. Hasil asuhan yang diberikan pada Ny. T umur 37 tahun G1P0A0 mulai asuhan kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan ibu memilih alat kontrasepsi IUD. Kesimpulan dalam asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ny. T umur 37 tahun G1P0A0 dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana berlangsung normal tanpa ada komplikasi.