Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny”Y” Umur 30 Tahun di PMB Sri Sulastri - Sulastri, Sri; Widayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The maternal mortality rate in Semarang Regency in 2017 increased compared to 2016. Semarang Regency government programmes in 2017 involving health workers, especially midwives, to reduce maternal and infant mortality rates included the implementation of the Maternal and Infant Mortality Meeting (M3) programme from the village to the district level, early detection of pregnant women through the Childbirth Planning and Complication Prevention (P4K) programme and integrated Antenatal Care (ANC). This is continuous with the programme carried out by Indonesian health education institutions, namely the OSOC (One Student One Client) programme, namely continuous assistance from pregnancy to 42 days of postpartum period. Based on these reviews, the authors conducted midwifery care entitled ‘Midwifery Care in Continuity of Care (CoC) on Mrs Y aged 30 years at PMB Sri Sulastri’. The method used is descriptive research method and case study research type. The location of the case study was taken at PMB Sri Sulastri which started from June-August 2024. The subject used was a pregnant woman Mrs Y whose gestational age began in the third trimester, then care was provided in childbirth, postpartum, LBW, up to family planning. The data collection techniques such as: Interview, Physical Examination, and Observation. Assessment of Mrs Y aged 30 years G2P1A0 pregnant 34 weeks and 37 weeks 2 days, normal, no complaints. In obstetric care in the delivery mother, a referral was made to the RSGS because from the examination notes at the doctor it was known that there was a twist of the central talli. Mrs Y's baby was born spontaneously vaginally on 2 July 2024 at 07.00 WIB, female gender. The baby was born immediately crying, reddish skin, and active movement. The baby weighed 3000 grams, 51 cm long, no abnormalities or birth trauma. At KN1 and KN2 from the assessment there were no complaints, all normal. In the postpartum period, monitoring was carried out 1 day post partum and 6 days post partum, during monitoring no complaints were found and all were normal. In family planning care, the mother chose to use implantable family planning. It is hoped that the midwifery care that has been provided can increase the knowledge and experience of both clients and midwives. The family can also be expected to help meet the needs of the mother, provide psychological support, carry out the roles and functions of the family to maintain the health of mothers and children. Abstrak Angka Kematian Ibu di Kabupaten Semarang Tahun 2017 mengalami peningkatan bila dibandingkan Tahun 2016. Program pemerintahan Kabupaten Semarang Tahun 2017 dengan melibatkan tenaga kesehatan khusunya bidan untuk menekan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi antara lain dengan melaksanakan Program Maternal and Infant Mortality Meeting (M3) dari tingkat desa sampai tingkat kabupaten, upaya deteksi dini ibu hamil dengan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dan Antenatal Care (ANC) terintegrasi. Hal ini berkesinambungan dengan program yang dilakukan oleh institusi pendidikan kesehatan indonesia yaitu dengan dilakukannya program OSOC (One Student One Client) yaitu pendampingan secara berkelanjutan dari hamil hingga 42 hari masa nifas. Berdasarkan ulasan tersebut penulis melakukan asuhan kebidanan yang berjudul “Asuhan Kebidanan Secara Continuity Of Care (CoC) Pada Ny. Y umur 30 Tahun di PMB Sri Sulastri”. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan jenis penelitian studi penelaahan kasus (Case Study). Lokasi pengambilan studi kasus dilakukan di PMB Sri Sulastri yang dimulai dari Juni-Agustus 2024. Subjek yang digunakan adalah seorang ibu hamil Ny. Y yang usia kehamilannya mulai trimester III, kemudian dilakukan asuhan pada persalinan, nifas, BBL, sampai dengan KB. Adapun teknik pengumpulan data seperti : Interview, Pemeriksaan Fisik, dan Observasi. Pengkajian pada Ny. Y usia 30 tahun G2P1A0 hamil 34 minggu dan 37 minggu 2 hari, normal, tidak ada keluhan. Pada asuhan kebidanan pada ibu bersalin dilakukan rujukan ke RSGS dikarenakan dari catatan pemeriksaan di dokter diketahui bahwa terdapat lilitan talli pusat. Bayi Ny. Y lahir spontan pervaginam pada tanggal 2 Juli 2024 pukul 07.00 WIB, jenis kelamin perempuan. Bayi lahir langsung menangis, kulit kemerahan, dan gerak aktif. Berat badan bayi 3000 gram, Panjang badan 51 cm, tidak ada kelaiana ataupun trauma lahir. Pada KN1 dan KN2 dari pengkajian tidak ada keluhan, semua normal. Pada masa nifas dilakukan pemantauan 1 hari post partum dan 6 hari post partum, selama pemantauan tidak ditemukan keluhan dan semua normal. Pada asuhan KB, ibu memilih menggunkan KB implant. Diharapkan asuhan kebidanan yang telah diberikan dapat menambah pengetahuan dan pengalaman baik klien maupun bidan. Keluarga juga dapat diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan ibu, memberikan dukungan psikologis, menjalankan peran dan fungsi keluarga untuk tetap mempertahankan kesehatan ibu dan anak.