Analisis Desain Pengorganisasian Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Divisi A PT. Asam Jawa - Barus, Friska Anggraini; Roosmawati, Febriana; Hasibuan, Andri Agasyah; Siahaan, Bethran Posman R; Silalahi, Bintang Glorya; Pardede, Fadel Muhammad Ramadhan; Siregar, Fahmi Riski; Hasibuan, Habib Ikhwansyah; Ratnasari, Sefiah Dewi; Hutabarat, Septiana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Pengorganisasian Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan penting dalam keberhasilan sebuah perusahaan, terutama dalam dunia bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif. SDM tidak hanya berfungsi sebagai tenaga kerja, tetapi juga sebagai aset strategis yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pengorganisasian SDM di PT. Asam Jawa dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara mendalam dan observasi, serta data sekunder dari dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun struktur organisasi di PT. Asam Jawa sudah cukup jelas, terdapat beberapa kelemahan yang mempengaruhi kinerja karyawan, seperti pembagian tugas yang kurang jelas dan komunikasi antar departemen yang terbatas. Selain itu, pengembangan SDM yang terbatas pada keterampilan teknis dan kurangnya jalur karier yang terstruktur juga menjadi faktor penghambat. Untuk meningkatkan kinerja, perusahaan perlu melakukan perbaikan dalam struktur organisasi, meningkatkan komunikasi antar departemen, serta menyusun program pengembangan SDM yang lebih komprehensif dan mengutamakan soft skills. Kepemimpinan yang lebih proaktif juga diperlukan untuk mendukung pengembangan karier dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Diharapkan, dengan perbaikan ini, PT. Asam Jawa dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan jangka panjang perusahaan secara lebih efektif